viernes, 31 de mayo de 2013

Lipidos

Membrana celular: bicapa lipídica

Generalidades 
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas  compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno. En algunos casos, también pueden contener fósforoazufre y nitrógeno en menor proporción
La característica principal de estas biomoléculas el ser hidrófobas (insolubles en agua) y solubles en solventes orgánicos como por ejemplo el benceno y el cloroformo
Los lípidos cumplen funciones diversas, entre las cuales podemos mencionar la de reserva energética (como los triglicéridos), la estructural (como los fosfolípidos de las membranas) y la reguladora (como las hormonas esteroideas).

Una clasificación general, consiste en subdividirlos en Lípidos Saponificables (a partir de los cuales se puede obtener jabones) y los Lípidos no Saponificables ( a partir de los cuales no se puede obtener jabones).
Los lípidos saponificables son aquellos que en su composición poseen ácidos grasos. Dentro de este grupo se encuentran: 
  • ácidos grasos y derivados
  • eicosanoides (derivados del ácido araquidónico: prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos)
  • lípidos neutros (acilgliceroles y ceras)
  • lípidos anfipáticos (glicerolípidos y esfingolípidos)

Por otro lado, dentro de los lípidos no saponificables se agrupan:
  • terpenos (retinoles, carotenoides, tocoferoles)
  • esteroides (hormonas esteroideas, esteroles, sales biliares)

Antes de sugerirles algunos enlaces a recursos didacticos para estudiar este tema, vale la pena mencionar a los Acidos Grasos, que son las unidades básicas de los lípidos saponificables, y consisten en moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada (CH2) con un número par de átomos de carbono (2-24) y un grupo carboxilo (COOH) terminal.
Los ácidos grasos se dividen en saturados e insaturados según posean o no dobles enlaces en la cadena carbonada. La presencia de dobles enlaces en el ácido graso reduce significativamente el punto de fusión, mientras que el largo de la cadena lo aumenta. Las grasas poseen mayormente ácidos grasos saturados y por esto son sólidas a temperatura ambiente. Mientras que los aceites tienen mayor proporción de ácidos grasos insaturados y por esta razón son líquidos a temperatura ambiente.  

Hecho esta breve introducción, les indico los links sugeridos. Es posible que deban instalar Adove Shockwave player para ver algunas animaciones. Esto es muy fácil y dirigido, pero ante cualquier inconveniente, me consultan.

Recursos

El mundo de los lípidos: En la pestaña "casos" tienen ejemplos cotidianos y muy interesantes! No dejen de visitarlo!



Bioquímica interactiva: módulo lípidos
http://laguna.fmedic.unam.mx/~3dmolvis/lipido/index.html















 Biomodel, punto 2: lípidos
http://biomodel.uah.es/model3j/inicio.htm











Webgrafía

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