Generalidades
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno y cuyas principales funciones en los seres vivos son de reserva energética y estructurales. Así, cumpliendo una función energética mencionar a la glucosa, el glucógeno y la celulosa, que son las formas biológicas primarias de almacenamiento y consumo de energía. Desde el punto de vista estructural podemos mencionar la celulosa que formar parte de la pared celular de las células vegetales y tambien la quitina es el principal constituyente del exoesqueleto de los insectos artrópodos.
El enlace hemiacetálico crea un nuevo centro de asimetría en
el carbono 1, con lo que cada molécula en forma abierta puede originar dos
tipos de formas cerradas (tal y como podemos observar en la Figura animada),
que serán epiméricas en el carbono hemiacetálico. Estos epímeros reciben el
nombre deanómeros. Se distinguen los anómeros a y b, en
función de que la configuración del carbono anomérico coincida o no con la
del carbono que determina la pertenencia a la serie D o L. El carbono anomérico
también se llama carbono reductor, aunque sus propiedades
reductoras son menores que las
de los aldehídos, ya que el grupo carbonilo está
enmascarado por el enlace hemiacetálico.
El enlace glicosidico:
En el enlace O-glucosídico reacciona el grupo OH (hidroxilo) del carbono anomérico del primer monosácarido con un OH unido a un carbono (anomérico o no) del segundo monosacárido. Se forma un disacárido y una molécula de agua. El proceso es realmente una condensación, se denomina deshidratación por la característica de la pérdida de la molécula de agua, al igual que ocurre en la formación del enlace peptídico).
Esquemas animados de síntesis de disacáridos:
http://cienciasnaturales.es/ANIMACIONESBIOLOGIA.swf (Bioquímica -> disacáridos (síntesis)
Resúmenes para
estudiar
1- Biomoléculas: incluye descripción de
los polímeros
2-Bioquímica interactiva, con auto-evaluación al final para ponernos a prueba!:
Finalmente aquí tienen 2 test para evaluar su conocimiento del tema: a probarse!!!
Webgrafía:
https://sites.google.com/a/ps.edu.pe/biologiaps/bioquimica/carbohidraty
http://es.wikipedia.org/wiki/Enlace_glucos%C3%ADdico
http://es.wikipedia.org/wiki/Enlace_glucos%C3%ADdico
No hay comentarios.:
Publicar un comentario