viernes, 3 de mayo de 2013

Enzimas

Enzimas

En esta entrada vamos a tratar el tema de las enzimas y las reacciones enzimáticas. 
Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas, siempre que sean termodinámicamente posibles. En estas reacciones, las enzimas actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en moléculas diferentes denominadas productos. Casi todos los procesos en las células necesitan enzimas para que ocurran a unas tasas significativas. A las reacciones mediadas por enzimas se las denomina reacciones enzimáticas.

Como todos los catalizadores, las enzimas funcionan disminuyendo la energía de activación (ΔG) de una reacción: 









Animación sobre Energía de Activación 










Que son las enzimas?




Reacción enzimática:



Otros links de interés:

Datos sobre enzimas:
http://www.wikisaber.es/Contenidos/LObjects/05_enzymes/index.html

Efecto de la temperatura en las enzimas:
http://www.wikisaber.es/Contenidos/LObjects/06_effect_of_temperature_on_enzymes/index.html

Efecto del pH en las enzimas:
http://www.wikisaber.es/Contenidos/LObjects/07_effect_of_ph_on_enzymes/index.html

Algunas aplicaciones de las enzimas:
http://www.wikisaber.es/Contenidos/LObjects/08_uses_of_enzymes/index.html

Que significa que una enzima sea Alostérica? Como funciona?
http://biomodel.uah.es/biomodel-misc/anim/enz/aloster.html

Como repaso del tema:
En esta pagina a continuación tienen un muy buen resumen de enzimas, desde aspectos teóricos hasta aspectos prácticos como calcular Vmax y Km. Visitenla!
http://www.ehu.es/biomoleculas/enzimas/tema11.htm


Bibliografía y webgrafía:
Wikipedia:
http://es.wikipedia.org/wiki/Enzima
Biomodel: complemento de estudio de bioquímica y biología molecular
http://biomodel.uah.es/
Wikisaber:
http://www.wikisaber.es/Contenidos/ContentObject.aspx?level=5&subject=3
Universidad del País Vasco
http://www.ehu.es/biomoleculas/cibert.htm

No hay comentarios.:

Publicar un comentario